Selasa, 21 Januari 2014

Resume terong

RESUME TERONG

A)    SEJARAH TERONG

Terong atau terung ialah tumbuhan yang tergolong dalam keluarga Solanaceae dan genus Solanum. Ia merupakan tumbuhan asli India dan Sri Lanka, dan berhubungan erat dengan tomat dan kentang. Buahnya biasa digunakan sebagai sayur untuk masakan. Nama botaninya Solanum melongena.

Terong ditanam di bagian selatan dan timur Asia sejak zaman prasejarah tetapi dikenal di dunia Barat tidak lebih awal dari sekitar tahun 1500. Catatan tertulis yang pertama tentang terong dijumpai dalam Qí mín yào shù, sebuah karya pertanian Tiongkok kuno yang disiapkan pada tahun 544.

Banyaknya nama bahasa Arab dan Afrika Utara untuk terong serta kurangnya nama Yunani dan Romawi menunjukkan bahwa pohon ini dibawa masuk ke dunia Barat melewati kawasan Laut Tengah oleh bangsa Arab pada awal Abad Pertengahan. Nama ilmiahnya, Solanum melongena, berasal dari istilah Arab abad ke-16 untuk sejenis pohon terong.


B)    TAKSONOMI TERONG

KLASIKASI TERONG
Kingdom         : Plantae
Divisi              : Spermatophyta
Sub Divisi       : Angiospermae
Kelas              : Dicotiledonae
Ordo               : Solanales
Famili             : Solanaceae
Genus             : Solanum
Species           : Solanum melongena L.


C)    CIRI-CIRI TERONG

Terong ialah tumbuhan hijau yang... sering ditanam secara tahunan. Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.





D)    JENIS-JENIS TERONG

1.Terong Telunjuk

Dinamakan terong telunjuk dikarenakan bentuknya yang menyerupai jari telunjuk.Terong yang memiliki nama ilmiah Solanum Melongena ini banyak terdapat di pulau Sumatera.Di Medan, terong ini dapat digunakan sebagai variasi sayuran dalam memasak tauco udang atau tauco sayur kacang panjang.Dapat juga dimasak gulai bersama dengan kentang dan telur.


Khasiat Terong Telunjuk

Setiap 100 gram terong telunjuk mengandung sekitar 1,75 gram protein yang berkhasiat untuk pertumbuhan tubuh; 5,65 gram karbohidrat yang berfungsi sebagai penghasil tenaga.Selain itu didalam terong telunjuk juga terdapat kandungan serat yang dapat mencegah sembelit, kandungan kalsium yang dapat menguatkan gigi dan tulang serta adanya kandungan vitamin C di dalamnya. Kandungan beta karoten  dalam terong telunjuk berkhasiat untuk menyehatkan mata, garam galiannya sangat bermanfaat bagi metabolism tubuh serta adanya juga kandungan fosfor di dalamnya.Terong telunjuk juga dapat dimanfaatkan sebagai pereda batuk, caranya adalah dengan merebus terong telunjuk kemudian meminum air rebusannya 1-2 kali sehari.Terong telunjuk ini pun dapat dibakar dan disapukan ke kulit yang luka.


2.Terong Belanda

Terong Belanda yang lebih populer di dunia barat dengan nama Tamarillo, merupakan tanaman dataran tinggi dengan suhu berkisar antara 20-27 derajat celsius. Meski terong dikenal di Indonesia dengan sebutan terong Belanda, bukan berarti asalnya adalah dari negeri kincir air tsb. Terong Belanda berasal dari daerah Amazon-Amerika Latin namun diperkenalkan ke Indonesia oleh orang Belanda, oleh karena itu lebih dikenal dengan nama Terong Belanda. Rasa terong Belanda agak asam, ketika belum matang berwarna hijau dan ketika masak berwarna kuning kemerah-merahan.Bentuknya menyerupai telur namun runcing diujungnya.Daging buahnya mengandung banyak sari buah, daging buahnya inilah yang dimanfaatkan dalam pembuatan jus dan sirup.Es Martabe adalah salah satu jenis es khas orang Medan yang diramu dari bahan utama terong Belanda dan buah markisa.Sirup terong Belanda juga sangat digemari terutama disajikan pada saat berbuka puasa di bulan Ramadhan bersama dengan air es.Selain itu,buah terong Belanda ini juga dapat dijadikan sebagai salah satu buah ulekan rujak kolam Medan. Bila buah terong Belanda ini masih muda atau berwana hijau,dapat dijadikan sebagai lalapan.   


Khasiat terong belanda 

- Pro-vitamin A yang dikandungnya sangat baik untuk kesehatan mata
Adanya vitamin C didalam buah ini dapat mencegah sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh Kandungan seratnya dapat mencegah sembelit dan kanker
mineral yang ada didalamnya seperti potassium, fosfor dan magnesium berkhasiat untuk membantu pertumbuhan tulang
Mengandung antosianin yang merupakan salah satu jenis antioksidan yang dapat membantu daya tahan tubuh menjadi lebih baik

3.Terong Ungu

Jenis terong ini adalah jenis terong yang paling terkenal diantara jenis-jenis terong yang lain.Walau bentuknya beragam,namun warna ungu yang ada pada terong ini ternyata menyimpan khasiat yang sangat banyak, yaitu:

-Pencegah kanker, ini didapati dari kandungan phycocyanin dan resveratrol-nya
Antioksidan, seperti halnya terong Belanda, di dalam terong ungu pun mengandung antosianin yang dapat berguna sebagai antioksidan
Sangat bermanfaat bagi diabetesi;berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan, mengkonsumsi terong, termasuk terong ungu secara teratur dapat menurunkan kadar gula darah pada diabetesi.Ini juga didapatkan dari antosianin yang ada didalamnya
Baik bagi penderita jantung atau menurunkan resiko terkena serangan jantung; resveratrol yang ada ada di dalam terong ungu merupakan komponen alami yang dapat mencegah penyakit jantung, sedangkan komponen  Salicylates nya bermanfaat untuk menurunkan resoki terkena serangan jantung
Menurunkan kolestrol, ini didapatkan dari kandungan seratnya
Mencegah stroke dan menghambat pertumbuhan tumor; ini didapatkan dari kandungan  Ellagic Acid dan resveratrol nya
Mengandung berbagai Vitamin; vitamin yang terbanyak terdapat dalam kulit ungu terong ini adalah vitamin B kompleks.Vitamin lainnya adalah vitamin A,C,E,K dan D. Riboflavin (vitamin B2) bisa didapat dari terong ungu, yang bermanfaat unutk membentuk sel-sel darah merah,sum-sum tulang dan sistem syaraf sehingga dapat mencegah anemia,riboflavin sebenarnya agak sulit diperoleh dari tumbuhan lain. Kandungan vitamin B3 atau niasin berefek menenangkan sehingga dapat mencegah stress
-Mencegah terjadinya anemia; sehingga sangat baik bagi ibu hamil dan anak-anak yang masih dalam pertumbuhan; ini didapatkan dari zat besi yang dikandungnya
-Mencegah penyakit gondok dan infertilitas (meningkatkan libido)ini diperoleh dari kandungan selenium nya.





4. Terong Putih

Jenis terong ini baru populer di Indonesia 5 tahun terakhir ini.Secara fisik,terong putih tidak jauh berbeda dengan terong ungu,hanya saja kulitnya berwarna putih, rasanya sedikit manis, tekstur buahnya renyah dan empuk, sehingga sangat cocok  diolah menjadi manisan.Terong putih yang juga dikenal dengan sebutan terong Kania merupakan varietas terong hibrida.Jenis terong ini dapat tumbuh di lahan dengan ketinggian hingga 1200 m dari permukaan laut dan sangat cocok dibudidayakan di tanah lempung berpasir,kaya bahan organik,subur  dan memiliki pengairan yang bagus.

Diantara kelebihan terong putih adalah tingkat produktivitasnya yang relatif tinggi dibandingkan dengan jenis-jenis terong yang lain.Terong putih sangat diminati di pulau Kalimantan.

5.Terong Pipit

Terong pipit atau terong mini memiliki ukuran yang sangat kecil dibandingkan dengan terong-terong lain.Bentuknya bulat kecil dan berwarna hijau dan merupakan tumbuhan liar. Orang Medan menyebutnya chepoka,orang Minang menyebutnya rimbang.Walau ukurannya mini, khasiatnya jangan ditanya.Terong ini dapat menyehatkan mata,mengandung sedikit zat besi,vitamin A,C dan B1.Selain itu di dalam terong pipit juga terkandung 2% protein, 0.1% lemak, 7,9 karbohidrat dan banyak mengandung fosfor.Diantara masakan yang menggunakan terong pipit adalah masakan tauco dan daun ubi tumbuk.Untuk jenis masakan yang terakhir ini merupakan kuliner khas orang Tapanuli Selatan (salah satu daerah di Sumatera Utara). 

Selain buahnya,akar terong pipit juga dapat dimanfaatkan,diantaranya untuk mengobati tumit kaki yang  pecah-pecah,meredakan sakit perut, penawar racun ular dan serangga serta dapat mencuci darah dengan meminum air rebusannya.   

Bila anda membeli terong, belilah terong yang segar dengan permukaan kulit mengkilat, tidak layu dan keras, agar semua manfaat dan khasiatnya bisa didapat.Hindari membeli terong yang permukaannya terdapat bintik-bintik kecoklatan dan terlalu lembek bila ditekan dengan jari.Untuk memastikan bijinya tidak kering, ketuk-ketuklah kulitnya dengan buku jari.Jika bunyinya kosong jangan dibeli.Terong mudah busuk dan pahit, oleh karena itu simpanlah di lemari pendingin, bungkus dengan plastik.Terakhir, hindari memakan terong secara mentah, karena terong mengandung racun solamine yang dapat menyebabkan alergi,karenanya yang terbaik adalah dengan cara memasaknya lebih dahulu sebelum mengasupnya.







E)    BUDIDAYA TERONG

Syarat pertumbuhan
- Harus pada dataran rendah
- suhu udara antara 27-30 derajat celcius
- tanah lempung psir, subur dengan PH 6,8-7,3

Pembibitan tanaman terong
- rendam benih dengan air hangat ditambah POC NASA dasis2/liter kurang lebih 15 menit.
- jarak antara barisan satu ke barisan yang lain kurang dari 15 cm
- Campurkan 1 pak Natural GLIO + 25-30 kg pupuk kandang halus diamkan seminggu, kemudian masukkan benih satu persatu ke polibag yang telah berisi campuran tanah dan pupuk kandang halus yang telah dicampur Natural GLIO tadi dengan perbandingan 2 : 1
- permukaan bedengan ditutup dengan daun pisang
- jika benih sudah tampak, buka penutup
- siram pagi dan sore
- Semprot POC NASA dosis 2-3 tutup per tangki setiap 7-10 hari sekali
- perhatikan dan bersihkan jika ada hama yang menyerang
- Bibit berumur 1-1,5 bulan atau berdaun empat helai siap dipindahkan untuk ditanam

Pengolahan tanaman terong
- jangan biarkan gulma tumbuh
- olah tanah sedalam 30-40 cm
- jika PH endah tambahkan dolomit
- sebarkan pupuk kandang 15-20 ton/ha
- Sebarkan Natural GLIO 1-2 sachet yang telah dicampur pupuk kandang 25-50 kg merata ke bedengan atau ke lubang tanam
- Jika pakai Mulsa plastic, tutup bedengan pada siang hari
- Biarkan selama seminggu sebelum tanam
- Buat lubang tanam dengan jarak 60×70 cm / 70×70 cm

Penanaman tanaman terong
- waktu yang baik adalah musim kering
- ditanamn secara tegak
- siram dengan air yang telah ditanamn hingga lembab

Pengairan tanaman terong
Dilakukan pada siang hari, yang lebih baik pada awal pertumbuhan dengan cuaca kering.

Penyulaman
- sulam tanaman yang trkena hama dan tanaman yang kuang normal
- penyulaman maksimal 15 hari



Pemupukan tanaman terong
Pemupukan tanaman terong harus bertahap. Informasi selengkapnya sebagai berikut.


Pemangkasan tanaman Pemangkasan
Pangkas tunas-tunas liar yang tumbuh mulai dari ketiak daun pertama hingga bunga pertama juga dirempel untuk merangsang agar tunas-tunas baru dan bunga yang lebih produktif segera tumbuh.

PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT

H A M A
1. Kumbang Daun (Epilachna spp.)
Gejala serangan adanya bekas gigitan pada permukaan daun sebelah bawah
Bila serangan berat dapat merusak semua jaringan daun dan tinggal tulang-tulang daun saja
Cara pengendalian; kumpulkan dan musnahkan kumbang, atur waktu tanam, pencegahan dengan PESTONA atau PENTANA + AERO 810 setiap 1-2 minggu sekali.

2. Kutu Daun (Aphis spp.)
Menyerang dengan cara mengisap cairan sel, terutama pada bagian pucuk atau daun-daun masih muda
Daun tidak normal, keriput atau keriting atau menggulung
Sebagai vektor atau perantara virus
Cara pengendalian; mengatur waktu tanam dan pergiliran tanaman, pencegahan semprot PENTANA + AERO 810 atau Natural BVR setiap 1-2 minggu sekali.

3.Tungau ( Tetranynichus spp.)
Serangan hebat musim kemarau.
Menyerang dengan cara mengisap cairan sel tanaman, sehingga menimbulkan gejala bintik-bintik merah sampai kecoklat-coklatan atau hitam pada permukaan daun sebelah atas ataupun bawah.
Cara pengendalian sama seperti pada pengen dalian kutu daun.

4. Ulat Tanah ( Agrotis ipsilon Hufn.)
Bersifat polifag, aktif senja atau malam hari
Menyerang dengan cara memotong titik tumbuh tanaman yang masih muda, sehingga terkulai dan roboh
Cara pengendalian; kumpulkan dan musnahkan ulat, pencegahan siram atau semprotkan PESTONA atau PENTANA + AERO 810.

5.Ulat Grayak (Spodoptera litura, F.)
Bersifat polifag.
Menyerang dengan cara merusak (memakan) daun hingga berlubang-lubang.
Cara pengendalian; mengatur waktu tanam dan pergiliran tanaman, semprot dengan Natural VITURA.

6.Ulat Buah ( Helicoverpa armigera Hubn.)
Bersifat polifag, menyerang buah dengan cara menggigit dan melubanginya, sehingga bentuk buah tidak normal, dan mudah terserang penyakit busuk buah.
Cara pengendalian; kumpulkan dan musnahkan buah terserang, lakukan pergiliran tanaman dan waktu tanam sanitasi kebun, pencegahan semprotkan PESTONA atau PENTANA + AERO 810 setiap 1-2 minggu sekali


Pemanenan
- buah pertama dapat dipetik sete;ah umur 3-4 bulan
- ciri-cirinya sudah maksimal dan masih muda
- waktu yang paling tepat pagi atau sore
- pemetikan buah dilakukan tipa 3-7 hari hari skali dengan cara mmilih buah yang sudah siap dipetik

F)     MANFAAT TERONG

Manfaat terong bagi kesehatan tubuh datang berkat kandungan nutrisi-nutrisinya. Terong kaya akan vitamin C, K, B6, tiamin, niasin, magnesium, fosfor, tembaga, serat, asam folat, kalium, dan mangan. Selain itu, terong hanya sedikit sekali mengandung kolesterol atau lemak jenuh.

Terong menawarkan segudang manfaat yang cukup vital dalam membantu menjaga kesehatan tubuh diantaranya menjaga kesehatan jantung, mengontrol gula darah, hingga mencegah kanker. Simak ulasan lebih lengkapnya berikut ini.


Manfaat Terong Dalam Menjaga kesehatan pencernaan
Sama seperti sayuran lainnya, terong merupakan salah satu sumber serat makanan yang tinggi. Serat sangat penting bagi kesehatan pencernaan dan bermanfaat untuk melancarkan buang air besar. Serat juga dapat merangsang sekresi asam lambung yang memudahkan penyerapan nutrisi dan pencernaan makanan. Serat juga sering dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung karena dapat membantu mengusir kolesterol jahat yang dapat menyumbat arteri dan vena, penyebab aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.

Manfaat Terong Dalam Membantu menurunkan berat badan
Terong adalah makanan yang baik untuk membantu anda dalam menurunkan berat badan. Hal ini karena terong rendah karbohidrat, padat nutrisi, dan rendah kalori. Satu cangkir terong hanya mengandung delapan gram karbohidrat. Terong juga merupakan makanan berglikemik rendah yang berarti bahwa sejumlah kecil karbohidrat dalam terong tidak menyebabkan dampak yang besar terhadap kadar gula darah anda (kunci lain untuk mengoptimalkan penurunan berat badan).


Manfaat Terong Dalam Menjaga sistem kekebalan tubuh
Terong juga merupakan sumber antioksidan terbaik yang bermanfaat untuk menjaga tubuh dari serangan berbagai penyakit. Vitamin C yang terkandung pada terong merupakan bagian penting dari sistem kekebalan tubuh. Selain vitamin C, terong juga mengandung mangan, antioksidan alami dan merupakan mineral yang penting. Lebih dari itu, terong mengandung nasunin dan asam klorogenik, dua antioksidan organik yang dapat menghambat radikal bebas, serta mempunyai sifat anti-bakteri dan anti-virus. Adanya antioksidan yang baik dalam tubuh akan memastikan sistem organ seluruh tubuh anda terlindung dari infeksi dan penyakit berbahaya, termasuk kanker dan penyakit jantung.

Manfaat Terong Dalam Menjaga Kesehatan Tulang
Senyawa fenolik yang terkandung dalam terong sangat bermanfaat untuk melindungi tulang dari terjadinya degradasi tulang dan osteoporosis. Senyawa fenolik adalah senyawa yang memberikan warna unik pada buah-buahan, termasuk terong. Senyawa fenolik juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko osteoporosis, meningkatnya kekuatan tulang dan kepadatan mineral tulang. Terong juga mengandung zat besi dan kalsium yang tinggi, dimana zat-zat tersebut berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang. Nutrisi lainnya dalam terong, kalium, juga berperan dalam penyerapan kalsium. Fakta-fakta ini membuat terong sebagai makanan yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan tulang secara keseluruhan.

Manfaat Terong Dalam Mencegah Anemia
Kekurangan zat besi bisa berbahaya bagi kesehatan secara keseluruhan, dan itu dapat menyebabkan anemia. Anemia ditandai dengan sakit kepala dan migrain, kelelahan, lemah, depresi, dan kerusakan kognitif. Mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi dapat melawan anemia, dan terong memiliki kandungan zat besi yang cukup banyak. Adapun komponen penting lainnya di dalam terong adalah tembaga. Tanpa kedua mineral tersebut, jumlah sel darah merah dalam tubuh akan terus menurun. Menjaga jumlah sel darah merah tetap normal akan berdampak positif terhadap kesehatan tubuh anda secara keseluruhan dan terhindar dari anemia.

Manfaat Terong Dalam Meningkatkan Kinerja Otak
Terong mengandung fitonutrien yang telah lama dikenal sebagai pemacu untuk aktivitas kognitif dan kesehatan mental secara umum. Nutrisi ini tidak hanya sebagai pelindung terhadap datangnya radikal bebas dan racun yang masuk ke dalam tubuh, namun juga dapat meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan banyaknya pasokan darah yang kaya oksigen ke otak, maka hal tersebut dapat meningkatkan kekuatan memori dan daya pikir. Kalium dalam terong juga diketahui bertindak sebagai vasodilator dan penguat otak, sehingga secara keseluruhan, sayuran ini bisa disebut sebagai makanan untuk otak.




Manfaat Terong Dalam Menjaga Kesehatan Jantung
Ada beberapa hal yang membuat terong dikatakan bisa bermanfaat dalam menjaga kesehatan jantung anda. Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya bahwa terong dapat membantu mengurangi keberadaan kolesterol jahat dalam tubuh dan merangsang penyerapan kolesterol baik. Keseimbangan kolesterol dalam tubuh selalu berfluktuasi berdasarkan makanan yang kita makan, namun lebih banyak kolesterol HDL yang kita miliki, maka hal itu semakin baik. Mengurangi kolesterol LDL bisa mencegah serangan jantung, stroke, dan aterosklerosis. Bioflavonoid dalam terong sangat bermanfaat dalam mengurangi tekanan darah, di mana hal ini akan mengurangi ketegangan dan stres pada sistem kardiovaskular serta sangat baik dalam meningkatkan kesehatan dan daya tahan jantung anda.

Manfaat Terong Dalam Mengontrol Gula Darah
Sebelumnya, para ahli di Amerika telah merekomendasikan terong sebagai bagian dari makanan penderita diabetes tipe 2. Sayuran ini memiliki serat yang tinggi dan rendah karbohidrat larut. Sayuran ini juga kaya akan fenol, antioksidan yang benar-benar membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Fenol mengatur metabolisme karbohidrat tubuh. Hal ini memberikan insulin lebih banyak waktu untuk memecah karbohidrat, terutama dari makanan olahan yang tidak mengandung serat atau vitamin.

Manfaat Terong Dalam Mencegah Cacat Lahir
Folat adalah salah satu kandungan penting dari makanan yang bermanfaat bagi ibu hamil. Asam folat secara langsung melindungi bayi dari cacat tabung saraf, yang dapat terwujud dalam beberapa cara. Oleh karena itu, disarankan bagi ibu hamil untuk meningkatkan asupan asam folat yang bisa didapat pada terong atau makanan lainnya karena bisa bermanfaat bagi si bayi dan juga si ibu.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Gejolak Hati

Hati kokoh nan kuat Bergejolak menampar jiwa Mata tertutup telinga terbuka Hati tetap tegar.. Jalan hidup sudah menjadi takdirnya Beriringan...